欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   安全知识   >   正文

大学生假期需注意的安全事项

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2018-07-20

大学生假期需注意的安全事项

暑假即将到来,同学们假期间的安全问题不容忽视,请将安全放在首位,增强防范和自我保护意识,防自然之灾,谨防人为之灾,防止意外事故发生。

一、勤工助学中应注意的问题

大学生在假期勤工助学活动当中遭遇欺诈甚至诈骗的情况比较多,社会上有一小撮不法之徒抓住大学生暑期求职心切、社会经验少、防范心理弱的特点,把黑手伸向了我们大学生,而且骗人的方法花样不断翻新。具体的骗人手法经过我们总结大致有以下几种:

1.非法传销

一般的手段是公司以招聘销售人员的名义诱骗学生来上岗,接着给学生“洗脑”,并抛出高回扣的诱饵,让学生去发展“下线”。上了“套”的学生,往往难以自拔,再去欺骗自己的同学、朋友。传销组织害人害己,国家明令禁止,所以,请同学们一定要提高警惕,保持头脑清醒,切莫参加传销组织。

2.黑中介骗人

这一骗局多为一些化妆品、礼品公司等,他们诱骗学生上岗后,要求学生直接交现金或购买数额不大的产品作为押金,而后让学生去推销一些根本卖不动的产品,并规定卖多少产品才有提成工资。由于完不成任务,公司以此克扣工资、押金。多数黑中介在写字楼内租间办公室,把钱套到手就跑,这是他们的惯用伎俩。类似这样的欺诈手段还有不少,因此,要避免走进这样的求职陷阱,采取自保措施维权、事先预防十分重要。一般在工作之前,如果兼职单位以任何借口向学生收取费用(如:押金、有效证件、服装费等),就应拒绝接受。

二、假期出行注意事项

1、 尽量不要带贵重物品、手提电脑外出。如必须携带手提电脑外出, 请尽量用其他包代替电脑包。建议不要将贵重物品放在电脑包内, 例如钱包、身份证、银行卡、飞机票等,如果必须要带一些贵重物品如笔记本电脑或现金,必要时建议乘出租车。

2、社会闲散人员掌握学生节假日、假期返校时携带现金数量多且长途旅行疲劳的特点,大肆进行盗窃抢劫活动,同学们返校时要尽量少带现金并保管好携带的物品。

3、长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独回家,特别是女孩子,容易成为犯罪分子袭击的目标。

4、如果您在路上携包行走时,请注意马路上有无正在路边慢行或停在一旁但已启动好可随时开动的摩托车。走路或等车与人尽量保持距离,提高警惕,环顾四周,路边的围观尽量不要参与,也不要因为身边的一些异常现象(比如有人丢钱、打架等)分散自己的精力。

5、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

6、去陌生的地方应尽量事前做好准备,自己找路或问警察。切忌不要让别人带领,不要和陌生人说话,包括问路,有人主动和自己搭话应保持一定距离或立即避开。

7、学会识别骗子,不要贪图小便宜,一些诱惑的后面往往隐藏着一个骗局。

8、避免带太多现金,够应付一般的使用即可。减少现金操作,从银行取现金后应先观察有无可疑人员后再走。(银行卡的安全)

9、遵守交通规则,注意交通安全,切勿横穿马路,过马路时注意来往车辆,尽量走人行横道。

10、如发生不幸事件,请立即联系附近的派出所报案。

三、注意自身安全和权益。不要轻信街头或者校园的小广告,慎防不要误入传销组织。尽量结伴参加打工,可以相互协助、照应。在勤工俭学工作过程中,一旦同学们的权利受到侵犯,就应懂得运用法律武器维护自身权益。

四、必须具有防火意识。野炊、烧烤、燃放烟花时,注意防火安全,杜绝火灾隐患。到人多密集场所必须留意防火安全通道。

五、假期注意游泳安全。由于夏季天气炎热,在出行、就餐、饮水等方面都要注意,自觉遵守交通规则,防止食物中毒、中暑等意外情况发生,游泳、旅行时最好朋友结伴而行;确有必要游泳,建议必须参加有组织的游泳活动,不得私自到江、河、湖、海、水库及易发生山洪的危险水域和地带等没有安全设施的地方游泳,防止溺水。

六、做一个遵纪守法公民。自觉遵守国家的法律法规,培养高雅情趣,从事有意义的活动,不参与黑社会团伙性质的活动,不参与低级、庸俗的活动,自觉抵制“黄、赌、毒”。

七、非法传销害人害己。很多不法份子利用大学生社会经验缺乏或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,号称已经过某部门的特批许可来骗取信任,从中牟取暴利。大家一定要警惕传销陷阱!不参与非法宗教组织活动,自觉抵制“法轮功”等邪教组织的非法渗透。

八、返校注意事项 。要按照学校规定的日期正常返校。注意提前订购车票,有意识的避开乘客运高峰期。尽量避免单人搭车,多找同乡同学一同返校,在路上可以互相照应!返校后尽快准备学习、生活用品,调整好心态,争取以最佳状态投入到新学年的学习生活中去!

牢记三条格言:害人之心不可有,防人之心不可无;天上不会掉馅饼;天下没有免费的午餐。

最后祝全院学子暑假快乐!

保 卫 科

2018年7月12日

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000