欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全管理   >   消防管理   >   正文

消防安全教育培训制度

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-09-15

  消防安全教育实行逐级教育和专业教育。逐级教育是学院教育、部门单位教育和科、室、班组教育;专业教育是实际操作的安全教育。对重点工种人员,如电工、焊工、仓库保管员、维修工、司机等进行操作规程和岗位安全教育。

  一.各部门、单位要贯彻“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的重要指示精神,将消防教育工作落实到个人。

  二.各部门、单位要制定每年师生消防教育培训计划,原则上每季度组织一次学习有关法律,法规和消防知识。将消防安全知识纳入教学和培训内容。

  三.各部门、单位要健全消防组织和消防制度,要组织参加消防专业知识的培训,分工明确,责任到人。熟练操作各种消防器材,对进入实验室的学生进行必要的安全技能和操作规程培训,并认真学习落实好各项规章制度。

  四.学院应积极采用各种安全教育方式,让学生了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初级火灾和自救逃生的能力,每半年开展一次学生自救、逃生的安全疏散演练,并在校内安全橱窗悬挂张贴消防安全图片。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000