当前位置: 首页   >   安全管理   >   消防管理   >   正文

消防安全承诺书

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-11

消防安全承诺书

为认真贯彻《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》、《消防安全责任制实施办法》、《山东省实施消防安全责任制规定》等法律法规,切实履行消防安全责任人相关职责,坚决预防各类火灾事故,确保消防安全,我单位郑重承诺:

1.严格遵守消防法律法规。单位新建、改建、扩建工程项目依法申办消防设计防火审核、竣工消防验收(备案)及消防安全检查手续,确保企业合法经营。

2.严格落实消防安全主体责任。认真履行职责,审定批准实施单位消防安全制度、保障消防安全的操作规程年度消防工作计划、落实拨付火灾隐患整改资金,做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。

3.严格落实消防安全防控措施。每年组织检测一次电气和燃气线路设施。集中培训一次全体员工,每月组织召开一次消防安全专题会议,听取消防安全管理人工作汇报,研判形势,改进工作,每季度开展一次消防安全自查,自查情况报消防救援机构。

4.严格落实消防安全培训演练要求。组织制定完善单位灭火和应急疏散预案,每半年组织至少组织并参与一次全员演练和培训。新员工经消防安全培训合格后方批准上岗。

5.严格落实防火检查要求。建立巡查记录。每周至少组织1次全面检查,消防安全责任人每月带队开展1次全面消防安全检查。

6.严格落实建筑消防设施器材维护保养措施。与具有资质的维保机构签订维保合同,每月至少进行一次检测,每年对消防设施进行全面测试,及时整改存在问题,确保报警灭火设施正常运行。

7.严格落实重点岗位持证上岗制度。在电焊、气焊、电工、消防控制室值班操作及石油化工生产、运输等重点岗位聘用具有相应资质的人员从事相关工作,落实持证上岗制度;严格动火审批,杜绝违章操作。

8.严格落实微型消防站建设标准。建立专职或志愿消防队、微型消防站,根据本单位火灾危险特性配备相应的消防装备器材,储备足够的灭火救援药剂和物资,定期组织消防业务学习和灭火技能训练。定期组织训练演练,提高扑救初起火灾能力。

我单位自愿接受社会公众监督,坚决履行以上承诺,逐条对照检查落实,坚决防止各类火灾事故的发生。若有违反,愿意承担一切法律责任。

(单位盖章)

(本承诺书一式二份,一份由承诺单位留存,一份由消防救援机构存档备查)