欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

自然灾害等突发公共事件应急处置预案

作者: 侯玉成   信息来源:    发布时间: 2019-10-28

自然灾害等突发公共事件应急处置预案

 

为了预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,提高处置突发事件能力,保护师生员工的生命财产安全,维护学院正常的教学生活秩序和稳定,依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教育部学生伤害事故处理办法》中华人民共和国突发事件应对法》《山东省学校安全条例》等法律法规,结合学校实际情况,特制定本预案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总体国家安全观为指引,依据国家有关法律法规和教育部、山东省相关文件精神要求,以人为本,牢固树立生命至上、安全第一的思想。坚持师生生命的安全及国家利益高于一切的原则,务本求实,明确责任,安全无小事,责任重泰山。尽一切努力把师生生命、财产及国家财产的损失降低到最低限度。

二、应急领导小组

为加强突发事件应急的领导,学校成立突发事件应急处置工作领导小组(以下称校领导小组)。

校领导小组:

长:靳凤莲 徐龙海

副组长:程学武 刘庆起 孟凡云 孙凌云 吕学德 许广元 徐洪祥 刘雪巍 米振生

员:各处室、院部主要负责人

突发事件应急办公室:负责学校突发事件应急的日常工作(以下称应急办,设在学校安全工作办公室)。

 责:

1.指挥有关教师立即到达规定岗位,采取相应的应对措施。
 2.
安排教师开展相关的抢险排危或者实施救助工作。

3.根据需要对师生员工进行疏散,并根据事件性质,报请上级部门迅速依法采取紧急措施。
 4.
根据需要对事件现场采取控制措施,对应急处理程序进行布置、指导。
 5.
各处室、系部负责人为该项工作突发事件应急处理领导小组成员。
 6.
本领导小组负责一切突发事件的应急处理。

三、涵盖范围

(一)学校建筑物发生火灾事故;

(二)学校内发生交通事故、溺水事故或其它意外事故;

(三)发生洪水、地质、地震、雷击等自然灾害事故。

四、处置原则

(一)预防为主,学校将安全教育与防范列入教学内容,定时组织灾害逃生训练;监测所有建筑物安全性能,及时整改重大事故隐患。

(二)全力救护伤员、疏散群众、保护国家财产。

(三)及时报告、及时恢复。

五、处置措施

(一)火灾事故处置措施

1.火情报告:火灾发生后保卫处值班人员组织人员迅速赶赴现场,查明起火部位、燃烧物质等情况并迅速报告和组织扑救、疏散人员,立即停止电、气供应,启动消防专用水网,拨打“119”报警;

2.现场指挥:准确引导消防车辆进入现场,保卫处负责人应调集所有灭火人员和设备,进行灭火战斗;抢救受伤人员和国家财产;

3.现场警卫:保卫处对火灾现场实行警戒,封闭现场;

4.火灾调查: 由保卫处协助消防部门实施。对火灾现场拍照、录相、留存备案;邀请有关专家进行实验和鉴定,认定火灾原因和事故责任人;

5.事故处理:按照有关规定对火灾造成的损失估价。由学校领导、保卫处和相关部门组成事故处理组,按照国家法规和《聊城职业技术学院安全工作责任书》的规定,处理事故责任人,表彰灭火有功人员,通报火灾处置情况,整改防火工作漏洞,开展广泛的防火安全教育。

(二)校园爆炸事故处置措施

1.学校领导和职能部门有关人员迅速到现场组织抢救,并向市政府、公安部门和省教育厅报告;

2.保卫处在现场设置隔离带,组织抢救伤员,疏散群众,保护现场,控制局面,采取有效措施防止继发性危害;

3.配合公安部门展开调查,发现肇事者(嫌疑人)应采取有效措施控制。

(三)校园交通事故的处置措施

1.校园内发生交通事故,任何部门或人员都要迅速施救,并及时报告公安交警部门;

2.由保卫处组织人员保护事故现场,有效控制肇事者,协助公安交警部门开展事故调查;

3.学生工作部、保卫处积极协助受害者或家属做好善后工作;

4.总结教训、改善校园内交通管理,稳定师生情绪。

(四)地震、旱灾、洪灾等自然灾害的处置措施

1.发生自然灾害,学校各部门党政领导立即组织人员开展自救工作,抢救伤员和财产,解救安置受灾人员;

2.由保卫处牵头组建抢险救灾应急小分队开展抢险救灾工作;

3.学校领导小组在灾害发生后的第一时间内到位指挥、督促抢险救灾工作落实,研究部署救灾工作的具体方案;

4.学校办公室迅速将灾情报告上级部门,请求支援。

(五)防汛工作应急处置措施

1.灾害预警:凡气象台发布特大暴雨、台风等紧急警报,应急领导小组及全体教职工自觉进入紧急应急状态,全体人员保证24小时通讯畅通。

2.一旦发生水汛的苗头,应急领导小组成员应立即奔赴现场,组织抢险工作,组织人员勘察险情,制定排险方案,组织实施。

3.切断一切电源。

4.疏散人员和物资到安全区域。

5.发现人员伤亡应及时组织抢救,并向上级领导及时汇报。必要时联系110120119,采取抢救措施。

六、善后处理

(一)做好伤亡人员的治疗、抚恤工作。

(二)尽快查明事故原因,适时公布相关信息,稳定师生情绪,维护学校稳定。

(三)总结教训,全面检查学院设施设备和管理漏洞,及时整改隐患,避免类似事故再发生。

(四)追究事故责任人。

(五)配合公安部门做好涉及刑事犯罪的侦破工作。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000