欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

致家长的一封信:元旦假期安全

作者: 保卫处   信息来源:安全管理在线    发布时间: 2020-12-31

尊敬的各位家长朋友

您好!

漫长的2020年已过,2021年元旦即将到来,为了使您和孩子能度过一个愉快、安全的节假日,敬请各位家长做好孩子的假期安全防范工作,齐心协力为孩子的健康成长保驾护航!

疫情防控还将是近一段时间的主要任务。根据有关通知精神,现将元旦放假有关事项告知如下,请您阅知。

放假时间:2021年1月1日至1月3日放假,共3天。

具体事项如下:


1⃣️防疫情安全教育

假期期间师生要减少不必要的外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、减少跨省域或市域长途旅行、减少或不参加聚集性活动。确需离开居住地的,须向班级教师上报。根据冬季疫情防控特点,建议大家做好以下防控措施:

一、科学佩戴口罩。在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。不随地吐痰,不乱扔垃圾,自觉保持环境卫生。

二、减少人员聚集。减少非必要的聚集性活动,不要前往疫情中、高风险地区,减少接触密集人群,避免与有感冒或类似流感症状的人密切接触。

三、注意自我防护。建议儿童应尽量减少外出旅行;务必做好个人防护,外出正确戴口罩,做好常态防护。

四、提高健康素养。养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

五、加强通风消毒。通风是最好的消毒,注意开窗透气,保持居室新鲜空气对流。

六、积极开展卫生运动,及时清除卫生死角和垃圾杂物,保持环境卫生清洁。

七、及时就医就诊。若出现发热、咳嗽或腹泻等症状,要及时到医院就诊。疑似症状者及时到定点医院就诊,不要拖延,既是对自己负责,也是对他人负责。

八、健康饮食。食用肉和蛋类等动物性食品要彻底煮熟; 避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

undefined


2⃣️防流感安全教育

每年冬天,正是流感高发期的时候。

抵抗力较差的孩子容易感染病菌,稍不小心就染上流感。

而且期末正是孩子学习最紧张的时候,为了保证孩子以最好的状态复习和考试,我们要保证给孩子一个健康安全的学习环境。

防范流感,刻不容缓。

第一、了解流感的临床表现:

儿童流感主要症状有有发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,少部分出现肌痛、呕吐、腹泻。

流感病毒还有可能引起喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道等。

家长一定要警惕,争取在孩子染病初期就发现,及早带孩子去医院治疗。

第二、做好流感的治疗工作:

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,特别是对于儿童来说。

一般来说,年龄在6个月以上就可以接种疫苗,最好在流感高发期前(9-11月)接种。

流感发病的48小时内,是抗病毒治疗的最佳时机,家长要及时让孩子得到有效治疗。

第三、平时也要做好防范:

勤洗手,保持个人卫生;

多通风,保持环境清洁与通风;

多运动,提高免疫力,锻炼好体格;

少出游,特别是少去人群密集的场所;

吃清淡,均衡饮食,多喝开水,多吃蔬果;

多休息,保证良好的精神状态和身体状态。

undefined

3⃣️居家用电安全教育

2021年的元旦假期,疫情尚未结束,即使留守在家,也要注意安全,毕竟安全无小事。

家里电器繁多,家长要对孩子做好用电安全教育,教孩子学会使用电器。

不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警。

家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等。

undefined

第一、正确认识电器及开关:

要带着孩子认识各种电器及其实用方法,知道如何安全地开关电源。

最重要的是,认识电源总开关,在关键时候学会切断总电源。

或者让孩子尽量远离危险的电器,避免发生意外。

第二、学会正确使用电器:

碰触电器、开关电源、插拔插头时,一定要保持双手干燥,不能碰触电源插座内部。

用完电器后要及时关掉电源,不要拉扯电线,更不要随意玩弄。

第三、学会正确应对意外:

如果有电器发生火灾,要先切断电源再抢救,切忌直接用水灭火。

如果有人触电,不要贸然施救,在切断电源的前提下再抢救,或者拨打120求助。


4⃣️消防安全教育

近期天干物燥,最不能忽视的就是消防安全。

元旦假期前后,不仅森林火灾高发,我们身边也存在很大的消防隐患。

家长教会孩子合理用火、正确防火、禁止玩火,才能保证好孩子的安全。


第一、尽量远离烟花爆竹:

燃放烟花爆竹不仅污染环境,也有明显的安全风险,最好远离。

即使要燃放,也要选购正规厂家的正规产品,保证燃放的安全性。

选择安全的场所,掌握正确的燃放方法,之后还要对现场进行检查与清理,消除火灾隐患。

第二、禁止孩子玩火:

家里的火柴、打火机、煤气、酒精等等易燃易爆物品要放在远离孩子的地方,定期检查其安全性,避免孩子玩火。

家长一定要多监督,跟孩子说清楚玩火的危害,避免火灾的发生。

第三、学会自救与逃生:

发生火情后,不要记挂着家中的物品,应该第一时间逃生。

用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰避开烟雾,往开阔的地方逃生,不乘坐电梯,不要跟人群拥挤。

条件允许的话,一旦发现火灾,力争将火灾消灭在初期阶段,学会根据不同的火情使用相对应的灭火方法。


5⃣️交通安全教育

交通安全教育,不仅孩子要学习,家长也应该学习。

元旦期间,不少家长带着孩子外出,一定要遵守交通规则,保护好自己和孩子的安全。

第一、行走时要做到:

红灯停,绿灯行,行人要走人行道,过马路要走斑马线。

不可以在马路上横冲直撞,不可以和他人拥挤推搡,更不可以在路上爬车、追车、强行拦车或砸车。

家长要以身作则,遵守交通规则,给孩子做好榜样。

第二、乘车时要做到:

要选择正规的交通工具,不坐“三无”车辆,不坐超载车辆。

在车厢内要扶好或做好,不能追逐打闹,不能大声喧哗,更不能将身体任何部位伸出车窗外。

家长开车带孩子出行时,一定要提高安全意识,拒绝醉驾、疲劳驾驶,也不能边开车边做其他事情。

第三、骑车时要做到:

未满12周岁的儿童,不能在马路上骑车,更不能在路上学骑车。

骑车时最好走自行车道,靠边行驶,双手不能离把,不能撑伞骑车,不能骑车带人。

要和其他车辆拉开距离,特别是小轿车、公交车等等,切忌一味争先。

undefined


6⃣️防滑防摔防拐骗教育

元旦期间,天气寒冷,下雪天路面湿滑,出行时要格外注意安全。请家长朋友们给孩子穿防滑的鞋子,走路时要避开结冰路面和积水,降低防滑的可能性。尽量做到小心、慢走。

提醒孩子不要到结冰坑、塘、河处玩耍,进一步提高防范意识,杜绝溺水事件的发生。

无论是孩子单独出游还是家长带孩子出行,我们都要教会孩子自我保护。

第一、出行最好有大人陪同。

家长带孩子外出时,要保证孩子在自己的视线范围内,避免走散。

如果和同学结伴外出,要让孩子告知目的地及返家的时间,最好带上手机方便联系。

第二、不要理会陌生人及不熟悉的人。

不要理会陌生人的搭讪,不要接受陌生人的礼物,特别是食物、饮料等等,小心迷药。

最好不参与路边的围观,避免前往人流过于密集的地方。

第三、不要前往儿童不宜的场所。

孩子外出活动,也要选择有益身心健康的地方,不能前往儿童不宜的地方。

如网吧、酒吧、KTV等等营业性娱乐场所,也不能够抽烟、喝酒、赌博。

家长要把好第一道关,保障孩子的人身安全和身心安全。

7⃣️饮食安全教育

放假期间,孩子面临诸多美食诱惑,容易吃坏肚子。

作为家长,我们要高度重视孩子的饮食,避免病从口入。

第一、养成良好的卫生习惯:

饭前、便后要洗手,使用干净的餐具,食用健康的食物,不和别人共用碗筷杯碟。

不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃零食。

在吃东西前,要一闻二看三品,如有异常,应该立即停止饮食。

第二、坚持规律的饮食习惯:

放假期间也要坚持规律的饮食习惯,一日三餐按时食用,不暴饮暴食,也不要节食。

油炸类、膨化类食品要尽量少吃,发育期的孩子要均衡膳食,保证充足的营养摄入。

生吃瓜果一定要洗干净,不喝生水,不随便吃野菌、野果、野菜,避免食物中毒。

第三、购买正规的食品饮品:

要去正规的商场购买合格的食物,最好不要去地边小摊购买食物。

教孩子学会辨认食品的QS标志,不要购买三无食品饮品。

选择饮料或食物前,要看清楚生产日期和保质日期,确保食材新鲜洁净。

8⃣️防滑冰溺水安全教育

冬季气温较低,外出时要注意防滑,避免摔伤;

告诫孩子不要私自或结伴到结冰的河面溜冰、玩耍,不要在结冰的场地上嬉戏打闹,防止溺水事故的发生;

若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。


9⃣️合理作息规律教育

第一、保持良好作息

元旦期间合理安排好孩子的作息时间,早睡、早起、多锻炼身体,尽量保持学校的作息规律,以免孩子放假后回到学校出现不适应的现象。

第二、做好期末复习规划

元旦过后,临近期末考试,期末考试前帮助孩子设立一个目标,有利于明确复习方向,激发孩子的学习积极性,但前提是这个目标得在孩子的能力范围之内,并且需要付出一定的努力才能实现,具有合理性、要明确具体、可评估。

考试,考知识,也考的是心态和素质。我们除了关注孩子的学习之外,更要关注其心理变化,帮助孩子以积极、轻松的心态应对考试

在此也祝愿孩子们在期末考试中可以顺利发挥,取得自己理想的成绩,加油!


🔟精神文明教育

讲文明、守礼仪是中华民族的传统美德,更是中国传统文化的精髓。

趁着元旦假期,我们应该有意识地培养孩子文明礼仪的素质。

第一、了解元旦的意义。

元旦是新年的伊始,我们要让孩子明白新年的意义。

与孩子聊聊过去的一年,接下来的一年,帮助孩子找到新年的目标。

第二、培养孩子的规矩。

俗话说:无规矩,不成方圆。

孩子的行为习惯,往往体现在平时的交往中,特别是家庭教育中。

在家孝敬父母、孝敬长辈,在外团结同学、尊重老师,都是文明礼仪的体现。

第三、重视文明礼仪教育。

文明礼仪是精神文明的重要内容,是一个人道德品质的表现,更是衡量一个人教育程度的保持。

抓好孩子的文明礼仪,应该从细节抓起,从小处落实。

新的一年,家长和孩子要一起努力,成为树文明新风的时代新人。

最后:

教育孩子度过一个平安、健康、充实、愉快而有意义的假期,是我们共同的心愿,也是我们共同的责任。

生命至上,安全第一不管什么时候我们都要把安全放在首位,在确保自身安全的情况下再进行其他活动!幸福美好的生活,从安全工作做起,从精神文明建设做起。

尊敬的家长,感谢您的大力支持,也欢迎您提出宝贵的意见和建议。


愿大家在平安、健康中度过快乐而有意义的假期,祝大家元旦快乐,阖家幸福安康。


聊城职业技术学院保卫处    

2020年12月31日     



版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000