欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

拒绝上门推销 避免上当受骗

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2016-09-12

随着大一新生的入学,不少校外来的推销人员盯准了这一群体,个别不法人员还假借推销行骗、盗窃,给新生们的人身和财产安全带来了隐患。聊城职业技术学院保卫科在此提醒所有同学,要警惕外来推销人员的推销陷阱。

案情回顾:

“我再也不会相信上门推销了!”在保卫科的办公室内,小沈同学愤愤的如此表示。

小沈同学2012年刚踏入高职校园,在开学初的上门推销中被骗120元。她说至今她仍清楚的记得那一天是9月26日。“她一点也不像骗子,是一副很清纯的学生样,她自称是学姐,甚至还十分主动地拿出了她的学生证。”沈同学如是描绘她初见的上门推销的学姐

这位学姐自称是代表校园内一家书店推销《21世纪英语报》的,120元钱一年。她还宣传说着对英语三四级考试帮助很大,很有价值,并亲切的表示有什么不懂的,需要帮助的都可以去找她!出来聊城,孤身上学的小沈同学不由得赶到一阵温暖,对这位学姐也顿生好感。小沈同学就当场从钱包里拿出120元现金。那位学姐也留下了自己的姓名与电话,并承诺以后会亲自送报上门。于是小沈同学忍不住打电话去询问,结果却不了了之。

2011年开学初有一位自称学长的推销人士潜入学生宿舍将某寝室男生骗出宿舍楼,推销笔芯等一系列物品的投资,索要1800元钱,并称自己只带了一部分样品,之后会把其余的送来。该寝室三个男生当即取出1800元,甚至不够的部分还从银行卡中取现补足。结果,该“学长”一去不复返。

案例分析:推销者的惯用伎俩

1.自称是“学长”、“师兄”、“老乡”,更有甚者会掏出伪造的学生证,谎称推销的产品是你日后校园生活必需的,以后都会买的,这类手段常见于推销所谓的上网卡,长途电话卡等。

2.打着校方的名义,规定学生必需购买。

聊城职业技术学院从未批准任何形式的上门推销,凡遇到这种类型的推销者,请同学们提高警惕,谨防上当受骗并立刻告知保卫科。

3.制造可预期利益的假象行骗,许多上门推销人士看准了大学生经济拮据,渴望赚钱的心理,蛊惑大学生投资,而大一新生刚刚离开家长,社会经验少,而对陌生的新环境,心理设防脆弱,容易上当。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000