当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

宿舍用电讲安全 违章必定受处罚

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2016-09-12

案情回顾:2012年9月21日晚上9点30分左右,某学院陈同学在宿舍违章用“热得快”烧水,后宿舍断电熄灯,该同学未将违章电器取下。9月22日晚宿舍供电,仍在电线版上的“热得快”通电之后干烧,将电线版烧焦。当时,正有另一同学在隔壁宿舍内,闻到焦毛味,该同学立即报告宿管人员,及时切断电源,并用湿布将燃烧的电线板上的火扑灭,从而避免了一起火警的发生。鉴于这一事件已经造成一定的后果,学院依据学校有关规定,给予陈同学警告处分。

案例分析:

1.该同学的错误是严重的,他的行为严重违反聊城职业技术学院学生违纪处分条例和宿舍管理条例。宿舍本是学生学习、休息的场所,违章电器一旦使用,将给广大同学带来严重的安全隐患。这次若不是有同学及早发现,否则将造成严重的后果,有可能会造成人身,财产的重大损失。这位学生受到学校的处分也是咎由自取、

2.大学生是文明寝室建设的主题,每位同学都应严格遵守学校的规章制度,做遵纪守法的模范。维护宿舍安全,严格杜绝违章用电的现象发生,发现有违章用电的情况要及时加以劝阻和制止,并反馈给宿舍管理人员的生活老师,是每个大学生的责任和义务,同学们应共同努力营造一个文明、安全、温馨的宿舍环境,做个文明守法的大学生。