当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

自我放纵不上课 7门考试过1科

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2013-11-12

案情回顾:

进入高职以来,学习压力比起高中来说只会更大,然而高职生活中还是不乏有轻松混文凭念头的人。某学院王同学在来校第一学期开学时偶尔旷课,期中考试高数仅考三十几分。辅导员老师多次找他教育谈话,该同学都不放在心上,发展到下半学期多次旷课,经常出没在篮球场,或者在同学寝室间串门,甚至在寝室睡觉。最后期末考试仅通过了体育一科的考试,其余六门或被取消考试资格或者旷考。第二学期开学后,辅导员通知他将要收到学院处分,才后悔莫及,而对于新学期的课程发觉想赶,也已非常吃力了。

案例分析:

1.缺乏独立生活能力,不适应高职生活,自我约束力很低,是这类学生的共同点。进入高职后想放一放学习的包袱,没想到自己也管不了自己,一发不可收拾,对基本的课堂学习也产生排斥,达到宁可在寝室睡觉也不愿意上课的程度,对老师的苦口婆心的教育也无动于衷,知道自己即将受到学院处分才发觉后果严重。

2.对策:

1)分析目前社会的激烈竞争及就业压力,建议学生进校后制定合理的长期目标以及短期学习计划,以班级单位进行讨论,以集体紧迫感营造压力氛围,带动个别学生;

2)鼓励学生积极参与各级校,班团组织活动,多与同学交流,融入团队的学习生活中;

3)与心理老师联系,获取心理支持;

4)辅导员要与家长保持联系,双方共同监控其学习生活的时间安排,并组织其信任的班委与其结对开展互帮互助活动,促进其进步。