欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

因为琐事起纠纷 不懂礼貌酿矛盾

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2013-11-12

案情回顾:2012年6月17日中午,某学院男生寝室内两名同学因琐事引发纠纷。小陶同学在寝室内扔垃圾时没有注意,将垃圾仍在垃圾桶外边。另一名同学小张认为小陶做得不对,要求其捡起来。小陶觉得对方指责自己很没面子,双方就顶了起来。小张说,“你不捡起来我就拿水泼你啦!”小陶依然拒绝。小张难以下台,一气之下就将手里水杯中的水泼到小陶身上。小陶很生气,冲动之下,拿起寝室内的饮用水,倒到小张床上。后两人发生肢体接触,很快被室友拉开。

该两名同学平时关系相当不错,事后虽均有悔意,但相处总觉别扭,友情再难回复如旧。

案例分析:

1.同学相处要注意方式,一定要给对方留余地,给自己留退路。

2.遇到事情应学会礼让,死要面子只会让小纠纷变成大冲突,退一步则海阔天空。

3.成长中总会犯错,犯错没有关系,关键是要从中学习,以后遇到类似问题不要犯同样错误。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000