欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

寝室吸烟不文明 与人与己皆有害

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2018-10-12

案情回顾:

2011年5月3日中午,某学院金同学,因在寝室内吸烟,并乱掷烟蒂,差一点引起火灾。他的行为违反了聊城职业技术学院宿舍管理条例的相关规定,受到学院的通报批评。5月5日,该学院又一位同学在宿舍内将未熄灭的烟蒂仍在垃圾桶里,引燃了垃圾桶,引起一场小小的火警。

案例分析:

从医学角度讲,吸烟有害健康,国家和社会均不提倡吸烟。从社会角度将,吸烟是个人习惯,行为本身无可厚非,但一些不文明的吸烟习惯,我们坚决反对。

在寝室内吸烟,会造成室内空气污浊,影响其他同学的学习生活和寝室内良好的人际关系,而且容易引起火灾;吸完烟后不确认掐灭以及乱扔烟蒂,均极易导致火灾的发生。

我们有抽烟习惯的同学和同寝室的同学,都有义务和不良的抽烟习惯作斗争,有抽烟习惯的同学,应该注意自己的言行。不要给其他人造成影响;要想办法克制不良念头,如不要在寝室内放置烟灰缸、打火机等,逼自己远离不良习惯。同寝室同学,不但要做好监督和劝说工作,还要和各管理方沟通情况,共同帮助有不良习惯而难以自控的同学,杜绝不良行为及其恶劣后果发生。

我们不提倡抽烟,但也尊重你的权力。如你确定需要抽烟提神,也请尊重他人,在正确的场合,用正确的方式进行,不在公共场所抽烟,让我们共同遵守社会文明规范,营造一个安全,清新的工作,学习和生活环境。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000