欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

网络游戏玩成瘾 荒废学业受处分

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2013-11-12

案情回顾:

2011级某学院冯同学,通过艰苦的高中学习拿到了录取通知书。入学以后,认为课程要求不严,平时不学没关系,只要考前突击一下,考试通过就能混过三年,于是放松了对自己的要求。他经常逃课而出没于校外的网吧。偶尔去听课,发现因为缺了前面的课,后面根本听不懂,索性放弃了学业,整天混迹网吧,沉迷网络。他的情况引起了辅导员老师的注意。老师叮嘱班长重点关注他,并及时和家长沟通情况。经过辅导员老师、班干部以及家长合力做工作,冯同学对自己的想法和行为也有反省,表示改正的意愿,并同意接受班长的监督和帮助。正常一段时间后,又克服不了自己的网瘾,重新回到原来的生活。经常是班长把他从网吧拖回来,回头又不见了人影。

冯因为沉迷网络荒废了学业,多次旷课,并有多门功课不及格,达到了《学生手册》规定的严重警告的程度。现辅导员正和家长沟通,准备让其休学,专心治疗网瘾。

案例分析:

1.高职阶段的学习任务很重,需要持之以恒的努力。学习是环环相扣的,一时落伍,再跟上就会很困难,平时不努力、临时抱佛脚的想法是极其错误的。

2.犯错误总是难免的,我们同学要谨慎小心。犯了错误,关键看你自己的态度。坚持回头则是康庄大道,顶不住压力放弃自己,就会走向前功尽弃,浪费青春大好时光。

3,网络一物,有利有弊。正如天下万物,用之需得当,当则得其利,不当蒙其弊,网络亦如是。而其诱惑之大、于我青年学子而言,更胜于天下万物。关键在于把握住自己,掌握好分寸,万物为我所用,而勿使为其奴役。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000