当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

轻信骗子“有诚信” 四千现金换教训

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2013-11-12

案情回顾:

2012年5月16日下午,某学院的小何同学因为最近想购买一台电脑,于是在学校附近的网吧上网查询电脑的品牌和价位。在浏览淘宝网时发现有医院拍卖的电脑,小何就点击进入查看,发现里面很多的品牌电脑都只标价一千元。对于这样低的价格,小何一开始还持怀疑态度,但对方解释说这些电脑因为是走私的才低价,该网页下方大量用户的正面评价也“证明了卖家的诚信”,经济拮据的小何于是打消了疑虑,根据网页上的QQ号进行联系,并向对方指定账户汇入了一千元的购货款。对方与第二天中午要求他再次汇款三千元保密金,小何隐约意识到了这时诈骗,便心存侥幸的他还是向对方账户汇入了一千元现金,并告知自己是学生,身边已经没有钱,希望对方能按期发货并保证不报警;但是对方丝毫不让步,坚决要求至少再汇款两千。小何此时已经意识到了这时诈骗,但天真的小何仍愿意相信对方是“讲诚信的”为了挽回已经汇出的两千元损失,小何硬着头皮又汇款了两千元。但随即骗子又要求小何汇款一万元的保证金,小何此时才彻底醒悟过来,立即向辅导员老师汇报了时间的整个经过并报警,但小何的四千元汇款已无法追回。

案例分析:

1.小何同学此次受骗一方面是由于自己涉世不深,轻易相信网络上的用户评价信息,让骗者抓住受害者希望以低价买到高价值商品的占便宜心理:另一方面可以看出该学生法制观念淡薄,明知是走私商品还去购买。我们应加强对学生法制观念和网络安全防范意识的教育,杜绝此类事件的再次发生。

2.对策:要购买电子产品类的贵重物品,首先应该到正规专业门店或该商品的官方网站去了解相关信息,不能轻信网络上的小广告,报价和正规厂家价格落差巨大时应提高警惕,由于学生社会阅历少,在不能自我判断时,应当及时和父母、辅导员联系,听取他们的意见,更不应该轻易将自己的钱款汇往陌生的账户。