欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

QQ网上骗事多 提高警惕才是真

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2013-11-12

案情回顾:

2012年4月23日下午2点左右。某学院小刘同学在本校附近的网吧上网,在QQ上收到一信息:“恭喜您成为幸运用户,为答谢您对本公司的支持,本公司与联想公司推出此次活动,详情请登入”http:1199.t3.t0“,填写隔热信息并领取奖金及奖品。您的验证码为{0188}”。他随即按照要求一次填写了个人信息,随后屏幕显示奖金数额28000元及联想公司赞助的笔记本电脑,并要求获得奖金及奖品需先付手续费785.85元,以汇款或卡卡转账的方式支付。小刘同学大喜在望,3点左右就到附近农业银行汇款,4点半左右刘同学打电话向公司资讯,并说需再交个所得税2800元,刘同学想到数额不小,拒绝要求,并让他们退回原先支付的钱款,应答者以各种理由推脱,以后刘同学再次打电话催讨,电话已无人应答,此时小刘同学方知已经上当受骗,马上向公安局和学校报了警。

案例分析:

1.小刘同学此次受骗,一方面是由于自己轻易相信表面信息,让骗者抓住受害者希望中大奖和不劳而获的心理;另一方面可以看出学生自我防范意识还比较薄弱,我们应加强对于学生自身安全防范意识的教育,杜绝此类事件的发生。

2对策:若以后收到信息,首先应该认真分析,冷静判断,对于网上各种得奖信息要保持高度的警惕,天上不会掉馅饼的。由于学生社会阅历少,在不能自我判断是,应当及时与父母、辅导员联系,听取他们的意见,更不应轻易将自己的钱款汇往陌生的账号。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000