欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

回校途中遭抢劫 隐瞒不报真糊涂

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2013-11-12

案情回顾:

2011年3月20日晚9:30左右某学院某班的班委到办公室向班主任反映情况,本班小强同学早上给他发短信,说昨天晚上遭到抢劫,身体不舒服,不能去上课,让他给任课老师请假,还不想让班主任老师知道。于是班主任老师马上给小强打电话询问情况,得知在3月19日晚小强外出学校回来途中,遇到了两名歹徒袭击,被抢去200元现金。当辅导员问该同学为什么不报警时,小强回答说,报案后要录口供,还要做笔录会比较麻烦,会耽误第二天的学习,所以回寝室吃了点止疼药,就休息了。班主任老师了解情况后,立即向学院领导汇报,并向当地公安派出所报警。

案例分析:

1.该同学不应该这么晚一个人在校外活动。班主任在班会上多次强调一般晚上不要外出,如果确实需要,也要结伴而行,而该同学没有按照学校的要求去做,结果遭遇打劫。

2.自己遇到了歹徒,而且被打伤,没有向班主任汇报,更没有报警,从客观上看是放纵了犯罪,主观上同时也是对自己不负责。

3.对策:遇到了抢劫的事件时,首先应该想到的是要报警,让警方迅速去抓获歹徒,不要再危害社会,这是大学生对己对社会应尽的责任。如果受到伤害,在报警之后还应去验伤,一是得到及时治疗,二是在歹徒被抓获后还可以得到一定赔偿。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000