欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全常识   >   案例精选   >   正文

诈骗短信设陷阱 千元资金付东流

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2013-11-12

案情回顾:

2011年3月8日,2010级某学院女生小红(化名)收到一条短信,“中国工商银行温馨提示:贵用户于3月7号在北京沃尔玛消费8560元将于本月底从您的账户中扣除,如有疑问请资:01051266715”。

小红心想自己从未前往北京,怎么会在北京刷卡消费呢?当天为周末,室友或是回家或是出去办事了,一时也没有找其他同学商量。于是,她就心急火燎的按照短信提示的电话打过去。电话对方声称也不是很清楚,让她拨打另一个电话号码查询。第二个电话号码拨通之后,对方自称是北京公安局金融监管部,告知小红她的银行账户存在安全隐患,让她将资金汇入****账户。一听对方是公安部门,小红当即不假思索就按照对方要求经自己账户中的1880元余额汇入指定账户中。汇款后,小红越发觉得情况不对,顿时觉悟短信和电话可疑,自己肯定上当受骗,便拨打110报警,但汇款已无法追回。

案例分析:

1.仔细推敲本条短信可疑发现,该短信有两处错别字可判断为诈骗短信。一是“3月7号”应该为“3月7日”,二是“资询”应该为“咨询”。

2.对策:若以后收到此类短信,首先应该认真分析,冷静判断。由于学生社会阅历少,在不能自我判断是,应当及时和辅导员联系,听取他们的意见。万一在拨打了所谓的咨询之后,只要不泄露自己的账户和密码,应当也不会造成损失。同时还可以通过到银行柜台、银行服务电话(如95599)、银行的网站等查询自己的账户是否安全。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000