欢迎访问聊城职业技术学院保卫科网站!
当前位置: 首页   >   安全管理   >   安全教育   >   正文

教 你 防 贼 11 招

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2015-11-19

宿舍提防三大陷阱

贼招一——溜门:“我来找人”、“我来卖卡”,遇到这类主动找上门的陌生人,要多个心眼,也许他就是前来踩点的小偷。

拆招:要养成随手关门的好习惯,最后一个离开宿舍的同学要将门窗关好,遇人推销,及时与保卫科或宿舍管理员联系。

贼招二——撬门窗、爬气窗:趁上课无人时或深夜熟睡时,小偷用插片开门、翻气窗等方式入室盗窃。

拆招:小偷一般会选择易进的门窗下手。同学们上课时一定要把门窗关好,睡觉时反锁房门;宿舍内不要存放现金和贵重物品;一旦发生盗窃案,要注意保护好现场,有利于警方取证。

贼招三——钓鱼:趁夜深熟睡之机,小偷用钓竿从窗缝伸入屋中,钓走钱物。

拆招:一楼的宿舍是小偷的主要下手目标,把钱包和贵重物品放到离窗户远一些的地方。

车上留心特殊乘客

贼招一——推车:上车时遇到后面的人挤推你,一定要留心,这是小偷在“推车”,即借推你上车之机,探摸你身上的钱包和手机位置,然后下手偷窃。

拆招:上车时不要将背包放在身后,腰间有手机的乘客应用手肘按住手机套,钱包不要放在后裤袋,投币后不要滞留车门口。

贼招二——掩挡:上车时有人拿着报纸边看边跟着你走,也许是小偷用报纸挡住你的视线,在你身上摸钱包。

拆招:乘车时,提防拿报纸、衣物挡住你视线的人,请及时检查随身财物。

贼招三——开天窗(指衣服口袋):利用车上人多拥挤之际,贴身到下手目标跟前,以推挤、碰撞为掩护,扒走乘客外衣口袋里的钱物。

拆招:不要随意暴露手机、钱包放置的部位;不要将钱物放在外衣口袋;不要只顾欣赏窗外景色或与同伴聊天;发现有目光游移,四处走动,或手上刺有文身、针眼的人要留心。

贼招四——摘挂:列车扒手的惯用伎俩。小偷故意和乘客坐在一起,将自己的衣服挂在乘客衣服旁边,然后,以拿自己衣服为幌,趁机拿走乘客衣服中的钱物。

拆招:不要将装有钱包的衣服挂在衣帽钩上,装有贵重物品的包要随身携带。

贼招五——偷睡客:小偷趁乘客在列车上熟睡,下手偷走钱物。

拆招:睡觉时最好用身体挡住钱物。

逛街谨防背后贼手

贼招一——偷背包:小偷最喜欢盯上背双肩背包的逛街女孩。

拆招:女孩子背包上街,最好将背包放在身前,遇到人多,用手护住背包的拉链。

贼招二——拎皮包:小偷在商场、餐馆等室内场所趁人们不注意拎盗皮包。

拆招:出入上述场所时,应钱包不离手,或放在目光能及的地方。

教室拎包要提防

贼招一——顺手牵羊:小偷常常潜伏在教室里,坐在后面假装看书自习,趁你离开之际,将你的书包或贵重物品拿走。

拆招:书包和贵重物品要随身携带,哪怕是上厕所、打开水,不给小偷可乘之机。

版权所有  聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000